Monday 9 June 2008

भरवां आलू
विधि :
सभी आलुओं को छीलकर बीच में से स्पून स्कूप की सहायता से खोखला कर लें। अब एक कड़ाही में तेल गरम करें, जब तेल गरम हो जाये तो उसमें सारे आलू गोल्डन ब्राउन तलकर सोख्ता कागज पर निकाल लें जिससे आलुओं का अतिरिक्त तेल निकल जाये।
अब एक बर्तन में पनीर, हरी मिर्च, काजू, किशमिश, नमक, अदरक और अमचूर पाउडर डालकर अच्छी तरह मिलाकर भरावन का मिश्रण तैयार कर लें, अब इस मिश्रण को तले हुए आलुओं के अंदर भर दें।
्रग्रेवी के लिए एक कड़ाही में तेल गरम करें उसमें सौंफ और जीरा डालकर चटकने दें। अब इसमें हींग और साबुत गरम मसाला डाल दें। जब खुशबू आने लगे तो इसमें कसा हुआ प्याज डालकर अच्छी तरह भून लें। इसमें अदरक का पेस्ट, हल्दी पाउडर, टॉमेटो प्यूरी डालकर अच्छी तरह भून लें, एक कप पानी डालकर उबलने दें अब इसमें बारीक कटा हरा धनिया डालकर अच्छी तरह मिला लें।
अब इस ग्रेवी में भरवां आलू डालकर ढककर धीमी आंच पर 15 मिनट तक पकने दें, गरमागरम भरवां आलुओं को नान या पराठों के साथ सर्व करें।

सामग्री :
20 आलू (मध्यम आकार), तलने के लिए तेल, 100 ग्राम पनीर, 4-5 हरी मिर्च, 10-15 काजू, 10 किशमिश, 1 इंच का टुकड़ा अदरक, 1/2 टी स्पून अमचूर पाउडर, 1 टे.स्पून साबुत गरम मसाला, 1 टी स्पून सौंफ, 1 टी स्पून जीरा, 1 चुटकी हींग, 2 प्याज, 1/2 टी स्पून हल्दी पाउडर, 2 कप टॉमेटो प्यूरी, 50 ग्राम हरा धनिया, 2 टे।स्पून ताजी क्रीम, नमक स्वादानुसार।

मंचूरियन
विधि :
बंदगोभी, गाजर, प्याज, मशरुम, अदरक और लहसुन को बारीक काट लें। कटी सब्जियों में नमक मिलाएं। इसके बाद इन सब्जियों में मैदा और कॉर्नफ्लोर भी डालकर ठीक से मिला लें। अगर जरूरत पड़े, तो थोड़ा पानी मिला लें। इस मिश्रण से बराबर-बराबर आकार की गोलियां बनाएं।
कड़ाही में तेल गरम करके सुनहरा होने तक सभी गोलियों को तलें। अब थोड़ा तेल गरम करके उसमें बारीक कटे अदरक, लहसुन और प्याज को भूनें और फिर उसमें पानी डालकर ग्रीन चिली सॉस, सोया सॉस, अजिनोमोटो और हरा धनिया डालें। इसे गाढ़ा करने के लिए कॉर्नफ्लोर डालें। थोड़ा खौलने पर इसमें गोलियां डालकर उतार लें। वेजीटेबल मंचूरियन तैयार है। इसे गरमागरम परोसें।

सामग्री :
100 ग्राम बंदगोभी, 50 ग्राम गाजर, 50 ग्राम प्याज, 50 ग्राम मशरुम, 30 ग्राम हरा धनिया, 30 ग्राम हरा प्याज, 10 ग्राम अदरक, 10 ग्राम लहसुन, 5 मिली। ग्रीन चिली सॉस, 5 मिली. सोया सॉस, नमक स्वादानुसार, चुटकी भर अजिनोमोटो, 50 ग्राम मैदा, 50 ग्राम कॉर्नफ्लोर, तलने के लिए तेल आवश्यकतानुसार।

भिंडी
सामग्री :
800 ग्राम भिंडी, 1/4 टी स्पून काली मिर्च, 3 टे. स्पून कटा हुआ पुदीना, 3 टे.स्पून काजू पेस्ट, 50 ग्राम टोमैटो प्यूरी, 2 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर, 2 टी स्पून कटी हुई हरी मिर्च, 1 टे. स्पून कटा हुआ हरा धनिया, 50 मिली. तेल, 1 चुटकी केसर, 20 ग्राम साबुत गरम मसाला (दालचीनी, तेजपत्ता, बड़ी इलायची, काली मिर्च, छोटी इलायची), 2 टे.स्पून अदरक-लहसुन, 1 टीस्पून हल्दी पाउडर, 50 ग्राम दही, 2 टीस्पून गरम मसाला पाउडर, 100 ग्राम कटा हुआ प्याज, स्वादानुसार नमक।
कितने लोगों के लिए : ६
विधि :
1.भिंडी को धोकर बीच से चीरा लगा दें। एक पैन में साबुत गरम मसाला डालकर भूनें (चटकाएं)।
2. एक अन्य पैन में तेल गर्म करें और कटा हुआ प्याज डालकर सुनहरा करें। फिर अदरक-लहसुन पेस्ट डालकर भूनें।
3. पुदीना, लाल मिर्च पाउडर, हलदी पाउडर, धनिया और हरी मिर्च डालकर पकाएं।
4. अब भिंडी डालें और थोड़ा सा गरम मसाला भी बुरक दें। दही को हल्के हाथ से फेंटकर डालें फिर ढककर पकाएं।
5।सबसे अंत में सुगंध के लिए केसर डालें।

पालक कढ़ी

सामग्री :
300 ग्राम पालक, 100 ग्राम बेसन, 100 ग्राम दही, 1 टे.स्पून तेल, 2 चुटकी हींग, 1/4 टी स्पून जीरा, 1/4 टी स्पून हल्दी पाउडर, 3-4 हरी मिर्च, 1/4 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर, नमक स्वादानुसार।
कितने लोगों के लिए : ५
विधि :
1. पालक को साफ कर पानी से अच्छी तरह धो लें और चाकू से बारीक काट लें।
2. दही को मथकर उसमें छना हुआ बेसन डालकर अच्छी तरह घोल लें, इसमें पानी मिलाकर पतला कर लें।
3. कड़ाही में तेल डालकर गरम करें। अब इसमें हींग और जीरा डाल दें। जब जीरा चटकने लगे तो उसमें सूखे मसाले डालकर भून लें।
4.अब इसमें पालक डालकर थोड़ा सा पानी डालकर ढक दें और धीमी आंच पर पकने दें।
5. जब पालक गल जाये तो इसमें दही और बेसन का घोल डाल दें बीच-बीच में चलाते रहे, जब बेसन पक जाये तो गरमागरम कढ़ी चावल, या रोटी के साथ सर्व करें।

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